Наилучшим образом могу быть полезен там, где есть необходимость в упорядочивании и построении процессов, а также в выработке и доведении до измеримого результата информационных и креативных концепций самого разного характера.
Разработка и оптимизация бизнес-процессов, электронная коммерция, изготовление сайтов разного размера и назначения, полиграфия, рекламные и маркетинговые акции, SMM — нет препятствий патриотам. Что не смогу/не успею за указанный срок сделать сам — спродюсирую и проконтролирую, опыт есть.
Упорядочение информационных структур, выработка методик для решения типовых задач, проектирование UX/CX, то бишь пользовательского или покупательского опыта — это тоже моё.
Чем хотелось бы заниматься:
- Формирование (и воплощение) стратегии цифровой трансформации компании
- Обнаружение системных стратегических, тактических и операционных проблем, их локализация
- Реинжиниринг и оптимизация существующих бизнес-процессов
- Формирование цифровой стратегии и тактики компании (это не то же самое, что трансформация из первого пункта))
- Проектирование цифровых сервисов и услуг, дополнительных ценностей для клиентов компании
- Организация работ по бизнес-аналитике стратегического и тактического уровня
- Участие в управлении проектами компании,
в т. ч. нецифровыми
Основные навыки:
- Серьёзная экспертиза в диджитализации бизнеса вообще и электронной коммерции в частности: имею опыт успешной реализации мелких и очень крупных проектов.
- Результативная креативность (да, без ложной скромности).
- Успешное управление небольшим (5−10) коллективом разнонаправленных профессионалов, в том числе удалённо.
- Знание большинства распространённых front-end WEB-технологий на уровне «собственноручно могу собрать не сильно сложные сайты».
- Знание общеупотребительных для производства полиграфии программных продуктов. За профессиональную вёрстку своими руками не возьмусь, но фотожаблю и рисую в кореле без словаря.
- Знание сетевых технологий: немного понимаю в инфраструктурных схемах, могу настроить wi-fi роутер.
- Грамотная русская литературная речь, если надо. Фанат буквы «ё».
- Fluent English: I can read fiction books almost w/o dictionary and easily understand speakers. Definitely need some speaking practice though.
- Деловая этика: умею фильтровать базар. Стараюсь отделять личное от рабочего, но, правда, не всегда получается в связи с характером ((
- Неплохой инструктор: умею рассказать, показать и научить.
- Коммуникабельность и разумный перфекционизм.
- Last but not least — умение не заниматься хернёй, в самом широком смысле слова «херня».
Предыдущие места работы, опыт, достижения
Компания «APM Technology»
- 2019−2020 — Архитектор UX
- Возглавлял временный проект компании по созданию сторибука и реструктуризации пользовательского опыта в одном из программных продуктов. Отвечал за UX и, естественно, UI.
Повсеместно применял (и применяю) подход Jobs-To-Be-Done (на самом деле раньше так всегда и делал, просто не знал, что это по-умному так называется). Использовал (и использую) Figma для прототипов, draw. io для схем и облачные хранилища документов для всего остального.
Проиллюстрировать мою работу можно примерно так:
Компания «Восток-Запад»
- 2018−2019 — Бизнес-архитектор электронной коммерции
- Подготовил и защитил перед руководством концепцию развития цифровых сервисов компании (январь 2019).
- Спроектировал и запустил создание Личного Кабинета клиента компании. Реализован первый этап (сделана базовая интеграция с CRM, прогружаются клиенты и их контактные лица, из ERP системы берутся заказы сегодняшнего дня, из системы геотрекинга подтягивается информация о геолокации развозных автомобилей с учётом заказов в них).
Спроектировал функционал и довёл до продуктивного старта и тиражирования CRM систему (первый этап, впереди ещё два). Для первого этапа спроектирована и реализована схема мастер-данных и функционал визитов к клиентам, для второго проработана и на 80% реализована в коде сложная схема ценообразования с учётом регулярного пересмотра цен, категории клиента и его географии.
Спроектировал архитектуру бизнес-систем ТО ВЕ в целом, подготовил распределение функционала между ними.
Проработал несколько десятков процессов ТО ВЕ, в том числе и кросс-системных.
Принял участие в нескольких проектах в качестве консультанта по управлению ими (в частности, проект автоматизации деятельности отдела кадров в области управления талантами) и особенностям реализации (в частности, маршрутизация развоза).
Начал строить (апрель 2019) современный процесс разработки ПО и CI/CD в компании.
Провёл с десяток тренингов для персонала, в том числе в филиалах.
Принял участие в производстве нового корпоративного сайта и каталога продукции в качестве консультанта.
Компания «APM Technology»
- 2012−2018 — Руководитель практики E-commerce
- Работал в составе лучшей команды по внедрению Oracle Retail в Восточной Европе. Занимался крупными проектами электронной коммерции на базе Oracle Commerce: разрабатывал методики построения омниканальной торговли (omni-channel commerce), исследовал и проектировал бизнес-процессы с учётом возможностей заказчика, тоннами готовил проектные документы, рисовал схемы, проводил презентации, выступал на профильных мероприятиях и вообще всячески способствовал продвижению прогрессивных технологий управления торговлей на российский рынок.
Работал на проектах для таких заказчиков, как «Магнит», «МВидео», «Теле2» (это был 2016 год; почему акцентирую внимание — тут я официально дорос до бизнес-архитектора) и «Л'Этуаль». И это всё не считая десятков не случившихся в качестве проектов пресейлов, внутренних проектов и методических разработок.
Подробнее по датам:
2012−2013:
Построение практики: погружение в структуру Oracle Commerce, поиск и подбор персонала, сколачивание команды. Проведение лабораторных работ (изготовление информационных сайтов на Oracle Commerce для внутренних нужд).2013−2015
Изготовление системы электронной коммерции для ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»): от RFP до продуктивного старта.2015−2016
Участие в проектировании и изготовлении digital suite для Теле2: проектирование структуры данных, натягивание потребностей заказчика (и возможностей его текущих информационных систем) на Oracle Commerce, проектирование бизнес-архитектуры и непосредственное участие в её реализации.2017−2018
Поддержка двух старых и разработка нового сайта для Л’Этуаль: принятие на сопровождение, RFP, многочисленные CR.2018
Разработка b2b системы электронной коммерции для крупного производителя промышленной продукции (под NDA).Подробнее по активностям:
- Подготовка RFP: на каждом проекте (часто и на пресейлах тоже). Непосредственно формирую скоуп, то бишь границы и функциональные требования проекта и его отдельных этапов. Формирую адекватный MVP, который даст возможность получить quick win как для проектной команды, так и для заказчика.
- Участие в пресейлах: регулярное. Неоднократно и успешно проводил презентацию платформы, принимаю самое деятельное участие в подготовке и обсуждении с заказчиком бизнес-кейсов.
- Проектная деятельность: провожу сбор и анализ требований, создаю проектные артефакты (user stories, в большой части solution architecture)
- Масштабирование практики: подготовил КМБ для освоения платформы новыми разработчиками, неоднократно успешно вводил в курс линейных бизнес-консультантов на проектах.
- Publicity: написал книжку по электронной коммерции, неоднократно выступал на Online Retail Russia (однажды даже модерировал панельную дискуссию), неоднократно посещал профильные мероприятия от Oracle.
ООО «Вино и Компания»
- 2012 — Креативный директор
- Работа в розничном подразделении виноторгового холдинга «Юнайтед Дистрибьюторс». До меня толком по креативу, дизайну и маркетингу ничего системно не делалось, так что в итоге смысл работы превратился в «пионер, ты в ответе за всё». Зацените список должностных обязанностей, который меня как-то попросило составить руководство и убедитесь сами. Портфолио предоставляется по запросу (хотя я хз, кому это вообще могло бы быть интересно)
ЗАО «МБ группа Импэкс»
- 2003−2008 — Руководитель интернет-проекта Alcocity.ru
- Сделан сайт, сфотографированы и обработаны все товарные позиции, подготовлены описания и бизнес-схема работы проекта. Пиковый оборот проекта в хороший год — 500 000 евро. Ныне не функционирует по причине государственного запрета на дистанционную торговлю алкоголем.
- 2007−2010 — Креативный директор
- Вся маркетинговая деятельность компании обеспечивалась мной лично и моим подразделением из двух человек. Создано несколько тысяч разнообразных макетов, включая пять выпусков корпоративного журнала «Дегустатор», концептуального новогоднего календаря и многих тейбл-тентов, упаковок, вкладок в меню, приглашений, шелф-токеров, воблеров и других иностранных слов. Делать приходилось всё, начиная от креативной концепции и частенько заканчивая повязыванием ленточек на готовую продукцию. Придумано множество слоганов и креативных концепций, написаны тысячи текстов, и весьма многое доведено до воплощения.
Портфолио предоставляется по запросу (хотя я, опять же, хз, кому это может быть интересно) - 2007 — Организация и непосредственное участие в выявлении канала продаж краденного со склада товара
- Таки да, и воров ловил тоже. По найденному в интернете объявлению проведена оперативная работа по выведению продавцов на личную встречу и контрольную закупку. Произведена оперативная фотосъёмка продавцов в месте встречи.
- 2008 — Проведение бизнес-оптимизации внутрикорпоративных процессов
- По поручению руководства компании произведён анализ деятельности некоторых структурных подразделений. Выделены и описаны функциональные роли, найдены несоответствия, перегруженные (и недогруженные) сотрудники и излишне сложные схемы взаимодействия. В результате воплощения в жизнь данных рекомендаций убраны некоторые застарелые проблемы и повысилась эффективность работы подразделений в целом.
- 2004−2010 — Куратор интернет-проектов
- Запрограммирован по готовому дизайну корпоративный сайт компании. Сделано бессчётное количество баннеров, в том числе с использованием flash. Отретушировано множество фотографий и написаны/отредактированы тексты новостей и статей.
- 2010−2011 — Директор департамента интернет-проектов
- В результате корпоративной подсидки (скандалы, интриги, расследования!) смещён с должности креативного директора и сослан в департамент интернет-проектов из одного человека. Спродюсировано три сайта, которые поддерживались и развивались на протяжении двух лет. Проведена пара десятков успешных рекламных кампаний.
Издательская группа АСТ
- 2007−2009 — Внештатный дизайнер, художник по обложкам
- Сделано три обложки к бестселлерам Сергея Минаева «Духлесс» и «Media Sapiens»:
- Непринятый (а зря, ей-богу) концепт к обложке «The Тёлки»
Принятый концепт обложки сборника «Litprom.ru»:
Кроме того, сделано N рекламных плакатов, flash-баннеров и POS-материалов для поддержки продаж книг Сергея Минаева и Андрея «orlusha» Орлова.
Литпром.ру
- 2003−2008 — Редактор (один из), программист, техподдержка
- Придумана и реализована тонна разных фишек и мулек, включая зайчатки искусственного интеллекта в гостевухе, успешно отбиты две достаточно серьёзных попытки DDoS и одна — неумелого шантажа со стороны конкурентов. За время управления ресурсом снискал репутацию объективного и вменяемого редактора, люди не дадут соврать.
ЗАО «1С»
- 2001−2003 — Руководитель проекта TorgCenter.ru
- Полностью придуман, формализован и затем собственноручно реализован сам проект. Создан (совместно с Java-программистом) движок, позволяющий клиентам фирмы 1С очень быстро открыть свой интернет-магазин с использованием только интернет-соединения и системы «1С:Торговля». Кроме того, реализована автоматическая обработка поступающих заказов на уровне базового комплекта поставки «1С:Торговля». Также довелось принимать участие в разработке усовершенствованного языка описания товарных предложений CommerceML 2.0, информационно-рекламной поддержке маркетинговых мероприятий фирмы 1С и ряде других проектов. Личная гордость: «фирменный стиль» 1С v8, жив до сих пор.
ООО «1С-Рарус»
- 1998−2001 — Руководитель отдела интернет-проектов.
- Создано несколько десятков web-сайтов, разработано и неоднократно применено на практике уникальное для того времени ноу-хау: прямой доступ web-приложения в БД 1С. Крупнейшие проекты: автоматизация дилерского web-сайта компании Šcoda в России и гипермаркет «Магаз.ру». Личная гордость: логотип до сих пор работающего GAAP.ru.
ЗАО «DOKA» и «Дока Медиа»
- 1993−1998 — Композитор, озвучиватель, звукорежиссёр, переводчик.
- Написано более часа оригинальных музыкальных фрагментов для компьютерных игр, полностью локализовано 3 игровых и 2 мультимедийных программных продукта, озвучено несколько крупных мультимедийных и игровых проектов, и среди них — первая российская стратегическая игра Total Control.
- 1997−1998 — Веб-мастер.
- Создан корпоративный сайт, который поддерживался, развивался и неумело раскручивался на протяжении двух лет.
Постскриптум
Я вообще очень крут из чувства скромности и не самой лучшей памяти не перечисляю досконально всё, что можно было бы отнести к моим достижениям. Ну, разве что, отмечу, что имею в зачёте два оконченных курса Open University в России (конкретно — «Эффективный менеджер» и «Практический маркетинг»), двух детей-подростков мужеского пола и дочь. А, ещё с удовольствием вожу машину с 1998 года, убеждённый субаровод.
Из недостатков могу отметить заметный невооружённым глазом лишний вес и темперамент, который балансирует где-то между сангвиником и холериком. Почему считаю недостатком темперамент — иногда работе мешает, ибо, как сказано выше, не всегда отделяю личное от рабочего. Отношусь к делу с душой и искренне переживаю за результат, что может найти выход в неполиткорректных высказываниях и лёгкой форме гипертонии.
portfolio.pdf
degustator_summer08.pdf
cal2009.pdf